Средневековье - грязь или романтика ?
| |
Провод | Дата: Суббота, 2011-01-15, 20:44:17 | Сообщение # 1 |
Главный Маг сайта
Статус: Offline
| Орониэль, если я тему не туда пихнул, положи пожалуйста куда надо. а то мне спешить надо руки горят - тему то я спёр Добавлено (2011-01-15, 21:39:57) --------------------------------------------- Так фууу - успел спереть тему, теперь можно и опись добавить. Тут можно спорить широко - тема для нас важная - и с ролевым движением и с толкинизмом и с фэнтези пересекается. Споры и дисскуссии уже начались в музыкальной теме, а здесь про средневековую культуру вообще и про средневековое время в том числе. Добавлено (2011-01-15, 21:44:17) --------------------------------------------- Спасибо Ананастя .Орониэль - Ананастя уже переложила.
Опасайся пенья в темноте, Опасайся локонов льняных. Их лучи направлены на тех, Кто еще ребенком видел сны О прозрачных замках в высоте, О мостах над морем золотых.
|
|
| |
Ананастя | Дата: Суббота, 2011-01-15, 20:47:42 | Сообщение # 2 |
хоббит сапиенс
| Средневековье - и то, и другое. Каждый видит, что хочет, как в анекдоте про пессимиста-реалиста-оптимиста и поезд в конце тоннеля. Для меня - и то, и другое. Жить бы там я не хотела - именно из-за антисанитарии, грязи и болезней. Но при этом я люблю дух рыцарских романов и книг вроде "Айвенго". Там романтика, там рыцарская доблесть, звон клинков... Словом, см. и сл. "Балладу о борьбе" Высоцкого - мою любимую песню, к слову.
Namárië! Nai hiruvalyë Valimar. Nai elyë hiruva. Namárië!
|
|
| |
Орониэль | Дата: Воскресенье, 2011-01-16, 19:10:02 | Сообщение # 3 |
Почётный толкинист
| А после Средневековья, кстати, был Ренессанс, где как раз были бродячие трубадуры... Но Средневековье - это да, это что-то особенное. Оно разное...
Назвался Фингоном - полезай на Тангородрим... Осанвэ отыгрывается по жизни!
|
|
| |
Kot | Дата: Воскресенье, 2011-01-16, 20:10:32 | Сообщение # 4 |
Эльфийский Бард с Лютней
| Орониэль, Ананастя, Провод, --- Средневековье, дало много но если следить объективно - это время застоя. Однако - много чему именно этот застой дал старт,
|
|
| |
Провод | Дата: Понедельник, 2011-01-17, 10:21:16 | Сообщение # 5 |
Главный Маг сайта
| а как вам инквизиция ? Ананастя, "Баллада о борьбе" когда у меня был период Высоцкого, это была одна из моих любимых песен. Это хорошо показывает проблему средневековья - два разных вида восприятия - один романтичный, а второй - ставящий на первое место социальные проблемы.
Опасайся пенья в темноте, Опасайся локонов льняных. Их лучи направлены на тех, Кто еще ребенком видел сны О прозрачных замках в высоте, О мостах над морем золотых.
|
|
| |
Билл_Хаггинс | Дата: Понедельник, 2011-01-17, 10:27:20 | Сообщение # 6 |
Начинающий толкинист
| Ну, судить о среднивековье по менестрелям, это всё равно, что по перестроечному бесприделу по песням Юры Шатунова и "Руки вверх". Типа всё было хорошо, всегда была дискатека, девчёнки скакали в юбчёнках, а родители были на дачах. Звон мечей это конечно красиво, только заканчивается выпущеными кишками, кровавой блевотиной и раздробленными костями. Вообще говоря, ради всего этого мечи и делают.
|
|
| |
Ананастя | Дата: Понедельник, 2011-01-17, 17:41:58 | Сообщение # 7 |
хоббит сапиенс
| Билл_Хаггинс, позволю себе процитировать Фарамира : "Война неизбежна, если мы защищаем свою жизнь от супостата, но я люблю меч не за то, что он острый, стрелу не за её полёт, а воина - не за силу. Я люблю их за то, что они защищают Родину - её красоту, древность и мудрость". Это о звоне мечей и о битвах. Кстати, помимо сражений были ещё турниры, а помимо выпущенных кишок - примеры истинного героизма, доблести. Недаром само Средневековье ассоциируют с рыцарской честью, мужеством. А Инквизиция... жестокость и в наше время часто переплетается с глупостью и фанатизмом.
|
|
| |
Kot | Дата: Понедельник, 2011-01-17, 18:32:28 | Сообщение # 8 |
Эльфийский Бард с Лютней
| Ананастя, У нас есть инквизиция?
|
|
| |
Билл_Хаггинс | Дата: Вторник, 2011-01-18, 02:58:21 | Сообщение # 9 |
Начинающий толкинист
| Турнир - соревнования в воинских навыках , кои заключаются в умении эффективно убивать. В данном случае условному противнику выпускаются условные кишки. Защита Родины - тоже очень удобно. Есть Великая Цель, и она оправдывает любые средства. Раздавим зверя в его логове, пока он ещё не напал на нас. Что? Дети? Так не ждать же пока вырастут!! Кстати, Фарамиру привет. Только сейчас мы обсуждаем не Толкинский чёрно-белый мир, а реальное средневековье. Не могли бы вы привести исторический пример истинного героизма и рыцарской доблести?
|
|
| |
Провод | Дата: Вторник, 2011-01-18, 08:14:07 | Сообщение # 10 |
Главный Маг сайта
| Билл_Хаггинс, так как тему я поставил то я и буду рулить, чего мы обсуждаем А обсуждаем мы средневековье с разных точек зрения - и со стороны реального средневековья и также со стороны романтики - то есть элементы средневековья у Толкина, в ролевом движении и в фэнтези. Билл_Хаггинс, меньше про кишки, а больше аргументов. Я тоже люблю упоминать суровую реальность и умею покруче Тебя, но в присутствии женьщин это неефективно. Мне кажется Ананастя хорошо сказала про Родину - важный аргумент. Билл_Хаггинс,ты не признаешь обязанность гражданина защищать родину ? Как Тебе нравится такой исторический пример - сер Уильям Уоллес (шотландский рыцарь) ?
|
|
| |
Билл_Хаггинс | Дата: Вторник, 2011-01-18, 10:43:45 | Сообщение # 11 |
Начинающий толкинист
| Уточни, про какого конкретно Уоллеса ты говоришь. Есть три экземпляра. Первый и наиболее известный - персонаж лубочного голливудского фильма. У шотландцев он вызывет нездоровое хихиканье. Примерно такое, как вызвала бы у меня голливудская экранизация Ильи Муромца со Шварцнегером в главной роли. Второй - символ шотландских сепаратистов. Вытащен якобитами на свет божий в 18 веке, переодически им размахивают до сих пор. Третий - реальный исторический персонаж. Наименее известен. Если ты знаешь о каких-либо примерах его доблести, пожалуйста, поделись. Про Родину. Американские лётчики искренне верят, что защищают интересы Родины, бомбя арабские деревушки. Арабские шахиды взрывают себя и окружающих мирных жителей, тоже веря что исполняют свой долг. Ананастя, Вы действительно верите, что существуют оправданные и богоугодные убийства?
Сообщение отредактировал Билл_Хаггинс - Вторник, 2011-01-18, 10:44:12 |
|
| |
Kot | Дата: Вторник, 2011-01-18, 16:21:29 | Сообщение # 12 |
Эльфийский Бард с Лютней
| Билл_Хаггинс, Я думаю - он будет критиком нашего Сайта.
|
|
| |
Ананастя | Дата: Вторник, 2011-01-18, 16:52:35 | Сообщение # 13 |
хоббит сапиенс
| Билл_Хаггинс, да, считаю. Если пьяная мразь хочет изнасиловать твою жену, преступлением будет не набить ему морду (как минимум). Врага, прущего на родную страну, необходимо остановить, иначе насиловать будут не только твою жену, а про выпущенные кишки вообще молчу. Это действенно для всех времён, будь то Средневековье или наше время, будь то Земля, Арда, Нарния, Фаерун и всё, что угодно. Примеры героизма...тебе что не назови, всё не так будет. Ладно, Русь не беру, там рыцарей не было, да и слишком страну люблю. Жанна Д'Арк тоже не устроит? Рыцари короля Артура? А насчёт чёрно-белости мира Толкиена советую рассуждать тогда, когда прочитаешь как минимум "Властелин колец", не говоря уж о "Сильмариллионе". Не надо изображать умного там, где компетентности не достаёт. Kot, инквизиции нет. А убийств по религиозным мотивам хоть отбавляй.
|
|
| |
Билл_Хаггинс | Дата: Вторник, 2011-01-18, 18:31:41 | Сообщение # 14 |
Начинающий толкинист
| Ананастя, Именно это я и имел ввиду, говоря о чёрно-белом мире. Для вас существует ВРАГ, он занимается тем что ПРЁТ для того чтобы НАСИЛОВАТЬ. А потому его нужно УБИТЬ. Желательно ещё до того, как он успел сделать что-то плохое. Вы ведь понимаете, что называя человека Врагом, вы автоматически становитесь точно таким же ВРАГОМ для него? Теперь о Жанне. Предполагается, что англичане являлись ЗЛОМ, а французы ДОБРОМ. Что к 17 летней девочке действительно явились ангелы, и рассказали что Господь хочет видеть на троне Карла, а не Генриха. А заодно обучили светским манерам, навыкам верховой езды, владению оружием. И рядом как-то совершенно случайно, ещё до её знакомства с дофином ловко нарисовались двое энергичных ребят Жан де Мец и Бертран де Пуланжи. хмм.. Ну допустим. Хотя версия - "пропагандистская акция с целью воодушевления французкой армии" мне нравится гораздо больше. Причём, после того как необходимость в Жанне пропала, сами же Французы ловко сдали её в плен Бургундцам ( то есть французам же, но из другой провинции), а те продали Англичанам. После этого Франция всё ещё цитадель света? Легенды о короле Артуре, это именно легенды. Художественное произведение. И пожалуйста, приводя примеры, называйте не имена, а конкретные поступки конкретных исторически личностей. Заранее спасибо.
Сообщение отредактировал Билл_Хаггинс - Вторник, 2011-01-18, 18:35:08 |
|
| |
Kot | Дата: Четверг, 2011-01-20, 09:17:29 | Сообщение # 15 |
Эльфийский Бард с Лютней
| Билл_Хаггинс, А я спорить не буду, во все времена присутствовала коварность, заговоры, чернуха, которая потом скрывалась под тоннами выдумак и за исторически неверными фактами, круче того появлялось множество произведений, в которых главный герой был всего лишь портатипом кого-то из реального мира и автор скрывал всё чернуху, приписывая героям чуть ли не лик святых. Правда сказать ничего зазорного я в этом не вижу, потому что если Средневековье и было исчадием ада в понятии временного континуума, то всё равно оно подарило множество интересного... Если человеку нужны достоверные факты - он открывает исторически верный источник, в которых можно найти хоть что-то приближённое к истине, если же ему нужно получить заряд интереса, выпасть из банальности, или просто закрыть глаза на чернуху нашего мира, он открывает Роман и совсем не важно идёт там речь о Средневековье или о мирах Арды, и сколько во всём этом достоверного - человеку наплевать - он релаксируется погружаясь в мир который ему интересен. А грязь можно найти высунув нос на улицу, зачем перелопачивать далёкое прошлое.
|
|
| |
|