Размышления на тему тёмного толкинизма
|
|
Провод | Дата: Понедельник, 2011-06-20, 11:44:40 | Сообщение # 1 |
Главный Маг сайта
Статус: Offline
| Долгое время думал насчет тёмных - что ими движет. Столько народа интересуются Толкином, но воспринимают как-то извращенно. (В моем понимании ) Почему ? Я для себя определяю под тёмным толкинизмом и назгулов и орков. И также поверхностное ознакомление Толкином (через фильм) и пребывание в неправильных представлениях о творениях Толкина. Как жалко, что не все олени собрались под знаменем Перумова. Некоторое время назад я близко не подпускал мысль, что у тёмных может быть серьёзная мотивация. Всё-таки. Я задумался почему меня самого притягивают персонаж Сальваторе Дриззт или Геральт Сапковского - позитивные персонажи, но с явным тёмным акцентом и кажется именно этот тёмный акцент много чего значит. Кстати если так, то и Арагорн тоже с тёмным акцентом и вообще все дунаданы. Толкин явно не рисовал только чёрным и белым.
Опасайся пенья в темноте, Опасайся локонов льняных. Их лучи направлены на тех, Кто еще ребенком видел сны О прозрачных замках в высоте, О мостах над морем золотых.
|
|
| |
Ананастя | Дата: Понедельник, 2011-06-20, 19:06:34 | Сообщение # 2 |
хоббит сапиенс
| Думаю, для тёмности толкинизма есть несколько причин.
1) Людям понравился мир, но по жизни они терпеть не могут христианство, поэтому им противно вставать на сторону Эру. Так же это могут быть сатанисты. 2) Эти люди слишком честны, чтоб претендовать на роль дивных эльфов, видя в себе столько недостатков. 3) Средний тёмный персонаж обычно сильнее среднего светлого, круче и имеет больше возможностей (это если об играх)
А где у Арагорна тёмность-то?
Namárië! Nai hiruvalyë Valimar. Nai elyë hiruva. Namárië!
|
|
| |
Провод | Дата: Вторник, 2011-06-21, 10:50:58 | Сообщение # 3 |
Главный Маг сайта
| Что-то такое в нём есть, интуитивно чувствую. Я имел ввиду период странствий Арагорна. Ходил и монстров убивал, тут уже чисто профессионально развивается подход криминалиста к окружающему миру, темноватый такой подход.
Но он ктому же из дунадан, мне кажется история Нуменора и также подчинение Нуменора Саурону подтверждает то, что в нуменорцах самих было что-то тёмное, и это отзывалось на лживые посулы Саурона. Если взять шире - Морготу удалось поселить свое зло в людей. И мне еще кажется, что мёртвыми Арагорн сумел руководить не только как потомок Исилдура но и из-за своих личных качеств. Тут есть двусмысленность понятия - тёмность как зло или тёмность как власть и авторитет, или тёмность как воспиятие жизни в тёмных красках.
Опасайся пенья в темноте, Опасайся локонов льняных. Их лучи направлены на тех, Кто еще ребенком видел сны О прозрачных замках в высоте, О мостах над морем золотых.
|
|
| |
Ананастя | Дата: Вторник, 2011-06-21, 20:26:08 | Сообщение # 4 |
хоббит сапиенс
| Любой человек так или иначе подвержен злу, но он не тёмен. И не светел. Он - свободен. Эльфы, в принципе, так же, только чужому влиянию труднее подвергаются - но и из них вышли орки.
Namárië! Nai hiruvalyë Valimar. Nai elyë hiruva. Namárië!
|
|
| |
Орониэль | Дата: Вторник, 2011-06-21, 20:58:11 | Сообщение # 5 |
Почётный толкинист
| Морготу удалось поселить своё зло в Средиземье вообще. Если орки - искажённые эльфы, то, значит, и в эльфах тоже. По своей природе людей легче склонить к Тьме, но изначально в них самих ничего тёмного не может быть по определению - они дети Эру.
Назвался Фингоном - полезай на Тангородрим... Осанвэ отыгрывается по жизни!
|
|
| |